RSS

Музыкотерапия

29.04.2020
«Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение» (Аристотель) 
 Двигаясь в ритме современного мира, мы не замечаем, что часто двигаемся под ритмы мелодий, которые слушаем. Благодаря возможностям гаджетов, мы может слушать музыку, когда захотим. Музыка бывает разной, но у каждого есть своя любимая. Кто-то любит классические произведения, кто-то реп или джаз, или металл - и все это музыка. Она звучит со всех сторон и определяет индивидуальность каждого. 
С самого рождения мы слушаем мелодии, которые нравятся нашим родителям или звучат вокруг, потом мы слушаем музыку с друзьями, но постепенно каждый выбирает свою музыку. 
«Детям свойственно хаотично перебирать мелодии, часто их выбор музыкальных произведений зависит от популярности исполнителя или мнения окружающих. Для воспитания музыкальной культуры надо всесторонне знакомить детей с огромным миром музыки, прививать хороший музыкальный вкус, знакомить с музыкальными инструментами. Ведь у музыки очень большие возможности», - рассказывает педагог дополнительного образования Оксана Коломникова. 
Но музыку можно не только слушать, музыка еще и лечит.
«Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка — целитель здоровья», - Владимир Михайлович Бехтерев. В наше непростое время, когда все силы взрослых направлены на защиту своего здоровья и здоровья детей, в режиме самоизоляции, музыка помогает снять мышечное и эмоциональное напряжение, успокаивает, восстанавливает физические и эмоциональные силы, а также расширяет возможности для организации досуга. 
В ГБУ ЦССВ «Молодая гвардия» организованы групповые и индивидуальные музыкальные занятия, с учетом интересов и особенностей развития каждого ребенка. 
«Благодаря спонсорам в нашем Центре есть много разных музыкальных и детских шумовых инструментов, на которых дети с удовольствием музицируют. Также созданы все условия для желающих заниматься эстрадным вокалом», - прокомментировала Вера Глонти, директор ГБУ ЦССВ «Молодая гвардия»
Как же музыка помогает организовать занятость детей в режиме самоизоляции? 
Дети дошкольного возраста посещают кружок «Кукляндия». На занятиях ребята поют и танцуют. Озвучивают сказки-шумелки с помощью детских музыкальных и шумовых инструментов. Дети и после занятий, в течение дня, демонстрируют свои умения. 
На индивидуальных занятиях дети школьного возраста имеют возможность осваивать музыкальные инструменты по своему выбору.
Группа мальчиков осваивает простейшие барабанные ритмы на обычных барабанах и барабанах-джембе. Научиться отбивать ритмы на барабанах очень несложно, это может сделать любой человек, даже если он до этого никогда не играл ни на каком музыкальном инструменте, было бы желание. Игра на барабанах снимает агрессию и заряжает позитивом. 
Любители струнных инструментов начали осваивать укулель и гитару. В будущем они научатся аккомпанировать не только себе, но и поющим друзьям. Игра на этих инструментах развивает координацию движений и мелкую моторику пальцев, снимает напряжение и дарит веру в себя, повышая самооценку. 
Среди старших воспитанников есть желающие научиться играть на короле инструментов – рояле, попутно осваивая нотную грамоту. А также, на электронном клавишном инструменте – синтезаторе.
Группа подростков разучивает простейшие пьесы на ксилофоне. Ксилофон, как и любой другой музыкальный инструмент, развивает внимание, память, музыкальный слух, чувство ритма.
Для занятий вокалом в актовом зале учреждения есть все необходимое: микрофоны, акустическая система, световая установка. Каждый исполнитель, выступая на сцене, чувствует себя настоящим артистом. 
Слушать современную музыку и танцевать под ее ритмы воспитанники могут на дискотеке. 
Музыкальные занятия не только развивают и укрепляют психологическое и психическое здоровье ребенка, но и стабилизируют психо-эмоциональное состояние.
Даже то, что музыкой назвать сложно – диссонанс и откровенно «некрасивые» или не совсем правильные мелодии, способны благотворно влиять на общее самочувствие ребенка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати