RSS

История организации

История образования детского дома «Молодая гвардия»

                                                                                                                                                       Вот они главные истины эти:

                                                                                                                                                       Поздно заметили,

                                                                                                                                                       Поздно учли,

                                                                                                                                                       Нет, не рождаются трудными дети,

                                                                                                                                             Просто им вовремя не помогли…

В октябре 1919 г. на базе имения Лосевых был основан детский дом под названием «Загородная школа 2-ой ступени» (так называлась тогда полная средняя школа-девятилетка).

Имя «Молодая гвардия» по инициативе комсомольской организации было ему присвоено в 1923 году, после опубликования стихотворения известного поэта А. Безыменского «Молодая гвардия», ставшего гимном Ленинского комсомола тех времен.

Организатором и первым руководителем детского дома был Степан Сергеевич Щербаков.

В начале 20-х годов в детском доме «Молодая гвардия» были созданы комсомольская, а несколько позднее и пионерская организации.

В 1925-1926 учебном году произошла реорганизация школы, и в детском доме были оставлены только учащиеся 5-7 классов.

В «Молодой гвардии» с самого ее образования совместно с воспитанниками обучалось довольно значительное число детей из ближайших сел и деревень, не имеющих возможности получения среднего образования на месте (так как в то время в сельской местности были, как правило, только начальные четырехклассные школы, а школ девятилеток и даже семилеток было не более двух на 40-50 деревень).

Одновременно с получением хороших знаний, воспитанники «Молодой гвардии» проходили настоящую школу трудового воспитания. Материальной базой этой школы было, в первую очередь, подсобное хозяйство. В значительной степени за счет доходов и натуральной продукции подсобного хозяйства год за годом улучшалось питание и материальное благосостояние в детском доме.

Среди молодогвардейцев, как правило, не было «праздношатающихся». Спектакли и концерты воспитанники детского дома показывали населению близлежащих пунктов. Были в детском доме свое футбольное поле и городошная площадка, турники, крокет и др. Молодогвардейцы на пруду сами заливали и расчищали себе каток, изготавливали самодельные лыжи, чуть ли не веревками привязывали к ботинкам коньки. Пользуясь все этим, они занимались различными спортивными играми, устраивали настоящие спортивные соревнования. По воскресным дням наряду с «театральными гастролями» устраивали туристские походы, а в дни (вечера), свободные от указанных мероприятий, в детском доме проводились бальные танцы.

Конечно же, регулярно выпускалась стенгазета, в которой основное место уделялось критике нерадивости и недисциплинированности. Одаренные дети помещали в них свои стихи.

Летом 1927 года детский дом был переведен на новое место – в бывшее имение графа Абрикосова вблизи от села Изварино, стоящего и поныне между станцией Внуково Киевской ж.д. и аэропортом Внуково. Бывшее графское имение располагало значительно лучшими условиями для размещения и жизни детского дома, хотя оно и оказалось изрядно запущенным. Но под руководством своих старших друзей (сотрудников КГБ) молодогвардейцы довольно быстро навели в нем требуемый порядок.

В 1931 году изменился и профиль школы – она была превращена в школу крестьянской молодежи. Но в 1933 году «Молодая гвардия» возрождается вновь. Этот год был трудным для молодого Советского государства. Обострение классовой борьбы в деревне в связи с коллективизацией, неурожай 1931 года и последовавший за ним голод – все это не способствовало благополучию нашей страны. В Москву разными путями пробирались изголодавшиеся и осиротевшие дети. Детские дома Подмосковья, детские приемники Москвы были переполнены. И в Подмосковье были открыты новые детские дома.

В июле 1933 года школа крестьянской молодежи «Молодая гвардия» была реорганизована в детский дом, предназначавшийся для детей 5-9 классов. Так была продолжена история детского дома «Молодая гвардия».

Жизнь воспитанников в детском доме в то время продолжала оставаться нелегкой: жили впроголодь, не хватало повседневной одежды и обуви. Но, несмотря на это, ребята не унывали, среди забот о хлебе насущном вместе со своими воспитателями и учителями они находили время для своего культурного развития.

В те далекие годы из детского дома выводили рано – в 14 лет. Направляли или в ФЗУ (фабрично-заводское училище), или в ученики на производство. Для всех молодогвардейцев детский дом стал настоящей путевкой в жизнь!

В октябре 1941 года весь детский дом вместе с директором Смирновым А.С. вывезли в г. Копейск Челябинской области. А вернуться в Москву разрешили только тем, у кого был московский паспорт.

Старшие воспитанники, выпускники «Молодой гвардии», ушли на фронт и храбро сражались с врагами. Многие из них награждены орденами и медалями.

В честь молодогвардейцев – воспитанников и сотрудников, участвовавших в боях за Родину и трудившихся в тылу, 8 мая 1985 года был торжественно открыт памятник «Вечной славы». Он был создан руками воспитанников и шефов из КГБ.

Одним из самых тяжелых последствий войны было большое число осиротевших детей, поэтому еще летом 1943 года в «Молодую гвардию» привозят детей-сирот от 3-х до 9-ти лет, затем возвращают тех, кто был эвакуирован.

Главным подарком шефов из КГБ стало трехэтажное здание первого жилищного корпуса, в который коллектив детского дома вместе с директором Саяхутдиновым Шамилем Кошфуллаевичем переехал в октябре 1986 года. Бывший спальный корпус перестроен в жилой дом для сотрудников, учебный корпус – в спортзал, а здание бывшей столовой переоборудовано под музей.

Со второй половины 80-х годов в стране началась перестройка общества. Педагогический коллектив нашего детского дома также искал пути совершенствования воспитательной работы, улучшения условий жизни детей.

В 1989 году в детском доме был начат двухгодичный эксперимент: преобразование обычного детского дома в детский дом «семейного типа». Шефы из КГБ провели реконструкцию жилых помещений детского дома, в результате которой были созданы жилые блоки по типу квартиры, где проживали «семьи» по 12 человек в возрасте от 3-х до 18-ти лет (братья и сестры селились в одной «семье»). Детский дом «Молодая гвардия» был первым в СССР, который решил устроить жизнь воспитанников по семейному типу.

Несмотря на нелегкие годы перестройки и рыночные отношения, детский дом не потерялся, а наоборот, улучшал свое благосостояние, нарабатывая свои традиции, расширял возможности воспитательно-образовательного процесса.

C 1 июля 2012 года вступило в силу решение о расширении границ Москвы, и территория детского дома вошла в состав Новой Москвы. И с 19 апреля 2013 года ГБОУ детский дом «Молодая гвардия», ГБОУ детский дом № 11 и ГБОУ школа-интернат №8 путем слияния были реорганизованы в ГБУ Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом».

С апреля 2016 года детский дом вновь становится самостоятельным юридическим лицом – ГБУ ЦССВ «Молодая гвардия».

Возникновение новой по целям и структуре организации - Центра содействия семейному воспитанию - продиктовано необходимостью создания единого реабилитационного пространства с возможностью оказания комплекса социально-правовых и психолого-педагогических услуг различным категориям семей и детей, нуждающихся в помощи государства.

В основу концепции нового учреждения положен принцип социального партнерства с ребенком, семьей, представителями общественных институтов.

Большую помощь в гражданско-патриотическом воспитании детей и подростков оказывает военно-патриотический клуб «Ратник» во главе с вице-президентом Федерации боевого самбо России, председателем Правления «Союза десантных клубов России» Михаилом Ильичом Кононенко. При их содействии в детском доме проводятся военно-спортивные игры «Зарница», «Тропа разведчика». Старшие воспитанники проходят «Курс молодого бойца» на базе училищ ВДВ в Рязани и Туле. «Молодогвардейцы» принимают участие в работе отрядов, которые занимаются поиском и захоронением останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этому подростки приобретают нравственные, морально-психологические и физические качества, а также специальные профессиональные знания и умения, необходимые будущему защитнику Отечества, гражданину, патриоту.

Большую роль в духовно-нравственном воспитании играет протоиерей Димитрий (Кувырталов), который с 1999 года является духовным наставником детского дома. Много лет о.Димитрий проводит уроки православия с воспитанниками детского дома, организовывает паломнические поездки, ежегодно освящает комнаты в которых проживают дети, проводит праздничные молебны и крестные ходы… Благодаря его самоотверженному служению на территории детского дома был построен Храм Преподобного Сергия Радонежского, первая литургия в котором прошла 25 сентября 2013 года.

На всех этапах жизни детского дома решать задачи и проблемы нам помогали старшие друзья:

· Шефы-чекисты (ВЧК-КГБ-ФСБ) – начиная со дня организации детского дома осенью 1919 г.,

· Попечительский Совет детского дома, организованный 23 февраля 1996 года, председателем которого является Президент Ассоциации подразделений ветеранов спецназа Группа компаний «Кодекс» Соловьёв Николай Витальевич

· Многие спонсоры, благотворительные фонды, волонтёры и частные лица.